联系号码
律所动态
您现在的位置是:网站首页>仲裁员 > 仲裁员动态 > 正文

第八届中国仲裁与司法论坛在青岛举行

来源:阅读: 时间:2015-12-11 13:06:11

中国仲裁法学研究会2015年年会暨第八届中国仲裁与司法论坛在青岛举行
?
?
2015年10月16日,中国仲裁法学研究会(“研究会”)主办的2015年年会暨第八届中国仲裁与司法论坛在青岛隆重召开。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平同志,中国贸促会会长姜增伟同志,最高人民法院副院长贺荣同志,国务院法制办中国仲裁协会筹备领导小组副组长卢云华同志,香港特别行政区第五任法律政策专员、律政司司长代表黄惠冲先生,中国人民大学常务副校长王利明同志和青岛市副市长刘明君同志出席了开幕式并致辞。出席开幕式的还有研究会会长、中国贸促会副会长尹宗华同志,司法部法制司副司长周辉斌同志和山东省法学会副会长王彤宇同志等。尹宗华同志在会上作了中国仲裁法学研究会2015年工作报告。

?
陈冀平同志在致辞中表示,中国仲裁法学研究会是近年来成长最快的研究会之一,在研究领域具有独特优势,是中国法学会最具有发展潜力及多元性的研究会之一。研究会进行了多项仲裁方面的课题研究,并将理论研究成果在国际仲裁案件的法律实践中加以应用和推广。陈冀平同志强调,研究会对仲裁理论的研究具有涉外性的特点,自成立以来始终秉持践行“走出去”的战略,坚持“对外开放,面向世界”的发展方向,为我国仲裁走向世界,提升我国仲裁制度国际影响力做出了不懈努力。
?
姜增伟同志指出,我国正在大力推进“一带一路”建设,构建开放型经济新体制,并陆续出台了一系列战略措施。同时,世界经济复苏艰难曲折,贸易保护主义抬头,我国企业面临诸多不公平待遇和法律风险,国际贸易摩擦和商事纠纷明显增多。新的形势对我国仲裁理论研究和实践提出了新的要求。今后要进一步提升服务政府、服务仲裁机构、服务企业的能力和水平。
?
贺荣同志在致辞中说,研究会自成立以来,为促进仲裁学术繁荣、推动中国仲裁事业发展作出了重要贡献。近年来,最高人民法院坚持发挥司法对仲裁的支持和监督职能。在仲裁司法审查案件审理中,维护当事人仲裁意愿,尊重仲裁特有规律,保障仲裁程序依法有序进行,依法执行仲裁裁决,体现仲裁公正。贺荣同志表示,针对仲裁司法审查实践中出现的新情况、新问题
最高法院及时开展仲裁研究,制定司法解释,统一法律适用标准,不断丰富和完善我国仲裁法律制度,进一步推动了我国仲裁理论和实践的发展。
?
尹宗华同志在年度工作报告中对过去一年研究会的工作进行了总结,要求研究会在新的一年里凝聚全国仲裁界的力量,继续发挥仲裁研究的优势,服务国家“一带一路”建设和构建开放型经济新体制的发展战略。
?
国内外仲裁界专家、仲裁机构代表、法官及律师等近400人出席论坛,就中国仲裁与司法、仲裁实务的探讨与展望等议题发表见解、展开讨论。
肇庆仲裁委秘书长邓燕才参加了会议。



?